Переход с УСН на ЕНВД в 2019 году: условия и новые критерии

06.05.2019
0

Переход с УСН на ЕНВД доступен и предприятиям, и ИП. Порядок изменения режима налогообложения регламентируется нормами НК РФ. Существенным отличием УСН от ЕНВД является алгоритм определения суммы налога к уплате:

  • на ЕНВД налоговая база – это вмененный доход, который формируется с учетом утвержденной НК РФ базовой доходности и физпоказателей, при этом реальный доход субъекта хозяйствования на размер налога никак повлиять не может;

  • УСН ориентируется на фактические размеры доходов (при объекте налогообложения «доходы») или на разницу между доходом и расходами из ограниченного перечня НК РФ (при выбранном объекте налогообложения «доходы минус расходы»).

Оба спецрежима дают право на освобождение от ряда налогов и позволяют снизить фискальную нагрузку.

Переход с УСН на ЕНВД в 2019 году: условия и новые критерии

Субъекты хозяйствования, желающие перейти на систему налогообложения ЕНВД, должны соответствовать комплексу законодательных требований:

  • в регионе регистрации субъекта предпринимательства или ведения бизнеса возможно применение ЕНВД;

  • осуществляемое направление деятельности присутствует в перечне, утвержденном региональным законом на основе ст. 346.26 НК РФ;

  • соблюден норматив по средней численности наемного персонала – максимальное значение показателя за предшествующий год должно не более 100 человек;

  • в структуре уставного капитала предприятия доли участия других юрлиц не должна превышать 25%.

Невозможен переход с УСН на ЕНВД для ИП и юридических лиц, если субъект хозяйствования занимается торговлей или общепитом и реализует при этом сельскохозяйственную продукцию собственного производства (при условии, что по сельскохозяйственному направлению деятельности применяется ЕСХН). Предприятия не смогут стать плательщиками ЕНВД в части услуг по обеспечению питанием, если они специализируются на оказании медицинских и образовательных услуг, и общепит – неотъемлемая часть их производственного процесса. Не распространяется «вмененка» на преедачу в аренду авто- и газозаправочных станций. Ведение бизнеса на условиях простого товарищества и передача имущества в доверительное управление также будут препятствием для перехода на ЕНВД. Не могут рассчитывать на применение спецрежима и крупнейшие налогоплательщики.

Переход с УСН на ЕНВД в середине года запрещен – это обусловлено особенностями применения «упрощенки». Действующие субъекты предпринимательства могут переходить на УСН с начала года, следующего за отчетным периодом (за исключением ситуаций, когда субъект был плательщиком ЕНВД). Добровольное прекращение использования УСН ранее окончания налогового года не допускается (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Когда субъект хозяйствования-«упрощенец» начинает вести деятельность в абсолютно новом, ранее не применявшемся им направлении, и заявляет о желании вести его на «вмененке», будет иметь место совмещение спецрежимов. В таком случае по прежним видам деятельности применяется УСН, а по новому виду бизнеса будет использоваться ЕНВД (при этом необходимо вести раздельный учет доходов и расходов).

Переход с УСН на ЕНВД в 2019 году: алгоритм действий

Вариантов прекращения использования режима УСН может быть два – добровольная смена системы налогообложения (по решению налогоплательщика) либо принудительная (вследствие несоблюдения условий НК РФ, установленных для «упрощенки»).

В первом случае субъект хозяйствования в установленные сроки уведомляет ИФНС об изменении режима налогообложения, а между периодом действия УСН и ЕНВД не будет промежуточного переходного периода, когда действует ОСНО.

Как происходит добровольный переход с УСН на ЕНВД в 2019 году – срок подачи заявления и его обработки:

  1. В налоговый орган направляется уведомление об отказе от УСН – сделать это надо в 15-тидневный срок после окончания налогового года, бланк заявления представлен в приказе ФНС от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@ (форма 26.2-3). Например, если компания решила отказаться от УСН с 2019 года, чтобы переход был осуществлен именно в 2019 году, уведомление должно быть подано не позже 15 января 2019 года.

  2. Одновременно в ИФНС по месту регистрации или ведения «вмененной» деятельности отправляется заявление о постановке на учет в статусе плательщика ЕНВД. Это надо успеть сделать в 5-тидневный срок с начала работы на «вмененном» спецрежиме. Бланк заявления утвержден ФНС в приказе от 11.12.2012 г. № ММВ-7-6/941@: предприятия заполняют форму ЕНВД-1, а переход с УСН на ЕНВД ИП осуществляется посредством подачи заявления формы ЕНВД-2.

  3. На рассмотрение заявления специалистам налогового органа отводится 5 дней, результатом становится выдача уведомления о постановке на учет с момента начала применения ЕНВД (а не с даты принятия налоговиками одобрительного решения).

  4. Закрывается истекший предыдущий налоговый период, по его результатом сдается декларация по УСН и уплачивается налог.

Переход с УСН на ЕНВД в течение года невозможен и в случае утраты права на «упрощенку». Если прекращение применения УСН обусловлено несоблюдением требований к применению спецрежима, процедура перехода на ЕНВД будет более продолжительной. При утрате права на «упрощенный» режим субъект хозяйствования автоматически переводится на ОСНО с начала квартала, в котором произошло нарушение, о чем работники налогового органа уведомляются в течение 15 дней посредством сообщения по форме № 26.2-2 или 26.2-4. Применение ЕНВД в таком случае будет возможно только с начала следующего года – о желании перейти на этот режим фискальный орган уведомляется формой ЕНВД-1 или ЕНВД-2 в пятидневный срок с даты начала его применения.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий