Анализ использования рабочего времени на предприятии

23.11.2020
0
Команда СП

Анализ использования рабочего времени на предприятии поможет определить, насколько рационально используются трудовые ресурсы и найти резервы увеличения объемов производства. Необходимость проведения анализа обусловлена тем, что выполнение плана по выпуску продукции зависит от обеспеченности организации рабочими кадрами и от того, насколько рационально их используют. Полученные данные используются при планировании и оптимизации численности работников.

 Какие задачи помогает решить проведение анализа

Анализ эффективности использования рабочего времени позволяет:

  • Получить объективную информацию о том, насколько эффективно используется рабочее время.
  • Установить объем потерь, обнаружить причины их возникновения.
  • Определить, как разные факторы влияют на изменение объема производства продукции в ту или иную сторону.
  • Рассчитать, сколько работников можно высвободить из производства.

В нынешних экономических условиях анализ использования рабочего времени работниками поможет найти резервы для повышения продуктивности труда. Эффективное использование трудовых ресурсов поможет снизить себестоимость выпущенной продукции, повысить уровень рентабельности и прибыли.

Как проводится анализ

Проводя анализ использования рабочего времени, сотрудники финансово-экономической службы сопоставляют отчетные данные с плановыми показателями. Также данные по отчетному периоду сопоставляют с аналогичными показателями предыдущих лет. Анализ следует проводить в целом по субъекту хозяйствования, по отдельным подразделениям и по разным категориям работников.

Эффективность использования рабочего времени наглядно демонстрирует отношение фактически отработанного времени к плановому. Особое внимание уделяется видам потерь и источникам их образования: больничные, прогулы, простои из-за отсутствия сырья и материалов, простои из-за неисправности оборудования, сбои в подаче электроэнергии и т.д.

Данные для проведения анализа получают в т.ч. из следующих документов

  • Отчеты о выполнении плана по труду.
  • Табели явки на работу.
  • Фотографии рабочего дня и другая первичная документация.
  • Статистические отчеты по труду.
  • Данные о потерях от брака (потребуются для определения непроизводительных потерь).

При проведении расчетов для анализа всех работников нужно разделить на две категории:

  • промышленно-производственный персонал – включает всех работников, связанных с основной деятельностью организации;
  • непромышленный персонал – сюда относятся работники прочих подразделений, входящих в состав предприятия, например, столовой, медпункта, библиотеки и т.д.

Анализ использования фонда рабочего времени является важным элементом аналитической деятельности каждого субъекта хозяйствования. Ответственный специалист выполняет расчеты по двум направлениям: потери рабочего времени и непроизводительное использование рабочего времени. Следует отметить, что на объем изготовленной продукции численность работников оказывает влияние в меньшей степени, нежели количество затраченного труда.

Как проводится анализ

На примере производственного предприятия ООО «Кондитер» рассмотрим анализ использования рабочего времени.

Таблица 1

Показатель

Данные за 2019 год (факт)

Данные за отчетный год (2020 год)

Отклонение

план

факт

от показателей прошлого года

от плана

1

Среднегодовая численность рабочих

112

110

109

-3

-1

2

Отработано за год 1 работником (в среднем):

 

 

 

 

 

дней

247

248

230

-17

-18

часов

1970

1979

1829

-141

-150

3

Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

7,98

7,98

7,95

-0,03

-0,03

4

Фонд рабочего времени, ч

(Число работников х Среднее число отраб. дней за год 1 работником х Средняя продолжительность раб.дня)

220759

217694

199307

-21452

-18387

5

В том числе сверхурочно отработанное время, ч

380

-

290

-90

+290

Анализ использования рабочего времени показывает, что фактические показатели несколько ухудшились по сравнению с плановыми:

  • Фактический фонд рабочего времени меньше планового на 18387 часов.
  • В среднем каждый работник отработал 230 часов вместо планируемых 248.
  • Сверхплановые целодневные потери рабочего времени на 1 работника составили 18 дней, а на весь рабочий персонал – 1962 дней (109 × 18). В часах это составило 15657 ч (7,98 × 1962).
  • Внутрисменные потери рабочего времени за 1 день составляют 0,03 часа, а за все отработанное время всеми сотрудниками предприятия – 752 часа (0,03 × 230 × 109).
  • Общие потери рабочего времени составляют 16350 часов (150 × 109).
  • Ситуацию ухудшает и то, что фактический фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы – 290 часов. С их учетом общие потери составят 16640 часов (290 + 16350).

Таблица 2

Показатель

На одного работника

Отклонение от плана

План

Факт

На одного работника

На всех работников (109 чел.)

1

Календарное количество дней в 2020 г.

366

366

-

-

в том числе:

рабочие дни

248

248

-

-

 

праздничные и выходные дни

118

118

-

-

2

Номинальный фонд рабочего времени, дни

248

248

-

-

3

Неявки на работу, дни

38

52

+14

+1526

в том числе:

 

 

 

 

ежегодные отпуска

24

26

+2

+218

отпуска по учебе

1

1

-

-

дополнительные отпуска с разрешения администрации

1

5

+4

+436

болезни

10

14

+4

+436

прогулы

1

3

+2

+218

простои

1

3

+2

+218

4

Явочный фонд рабочего времени, дни

210

208

-2

-218

5

Продолжительность рабочей смены, ч

8

8

-

-

6

Бюджет рабочего времени, ч

1990

1850

-1710

-186390

7

Предпраздничные сокращенные дни, ч

5

5

-

-

8

Внутрисменные простои из-за поломки оборудования, несвоевременной поставки сырья, ч

-

8

+8

+872

9

Полезный фонд рабочего времени, ч

1979

1829

-150

-16350

10

Средняя продолжительность рабочей смены, ч

7,98

7,95

-0,03

-3,27

11

Сверхурочно отработанное время, ч

-

2,66

+2,66

+290

Выполнив анализ показателей использования рабочего времени можно увидеть, что предприятие недостаточно полно использует имеющиеся у него ресурсы. По сравнению с планом, в 2020 году число неявок на работу на 1 сотрудника выросло на 14 дней. Также возросло количество внутрисменных простоев: на 8 часов на 1 работника и на 872 часа в расчете на весь персонал.

В организации необходимо повысить трудовую дисциплину, свести к минимуму простои по причине выхода из строя оборудования. Также нужно организовать бесперебойную поставку материалов. Руководство предприятия должно работать над сокращением внутрисменных потерь рабочего времени и улучшением условий труда.

Читайте также: Расчет человеко-дней: формула

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий