Жалоба в ФНС должна быть заверена усиленной ЭЦП

19.06.2020
0
Команда СП

ФНС России 18 июня 2020 года опубликовала разъяснения об условиях подачи ИП и юрлицами жалобы в порядке, который регулируется положениями Главы VIII.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Предметом такой жалобы могут быть решения ФНС о государственной регистрации либо об отказе в государственной регистрации, а также решения вышестоящих органов ведомства по результатам рассмотрения жалоб по решениям ИФНС.

Сообщается, что жалобу можно подать через онлайн-сервисы «Обратиться в ФНС России» либо через «Личный кабинет налогоплательщика». Обязательное условие – заверение электронного документа усиленной квалифицированной ЭЦП. Простая либо неквалифицированная, как пишут налоговики, не подойдут, так как Закон № 129-ФЗ не допускает их приравнивания к собственноручной, что ставится на бумаге, в случае отправки жалобы в электронном виде.

В свою очередь, такое приравнивание, как указывает ФНС в публикации, допускается в случаях, предусмотренных законом.

Можно отметить, что без квалифицированной ЭЦП в некоторых случаях вправе подавать в ФНС онлайн-заявления на прекращение деятельности индивидуальные предприниматели.

Оставить комментарий