Здание на коммерческом участке необязательно будет «кадастровым»

17.11.2020
0
Команда СП

Конституционный суд РФ постановлением от 12.11.2020 № 46-П признал положения подп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ не противоречащими Конституции государства, и при этом дал им новое толкование.

Указанная норма, в совокупности со связанными с ней по ст. 378.2 НК РФ, предполагает, что торговым центром (как видом недвижимости, по которому должна устанавливаться кадастровая стоимость) признается отдельно стоящее нежилое здание, которое, при наличии или отсутствии прочих условий, поименованных в п. 4 ст. 378.2 НК РФ, расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

КС РФ указывает, в частности, что:

1. Норма по подп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ не может служить основанием для возложения на налогоплательщика обязанности определять налоговую базу по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости здания (строения, сооружения) исключительно в связи с тем, что один из видов разрешенного использования арендуемого налогоплательщиком земельного участка, на котором расположено принадлежащее ему недвижимое имущество, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, независимо от предназначения и фактического использования здания (строения, сооружения).

2. Взимание налога на имущество организаций исходя из налоговой базы, определяемой по кадастровой стоимости зданий (строений, сооружений) исключительно из того, что они расположены на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, хотя объект недвижимости имеет иное назначение и (или) фактическую эксплуатацию, не оправданно в конституционно-правовом отношении, поскольку допускает возложение повышенной налоговой нагрузки на налогоплательщика без экономических на то оснований.

Таким образом, даже если земельный участок – чисто коммерческий, данный факт автоматически не предопределяет коммерческого назначения построенного на нем здания, вследствие чего оно может быть отнесено к числу «кадастровых». Характеристики здания должны изучаться по существу отдельно от назначения участка.

Читайте также: Изменения в закон о кадастровой оценке

Оставить комментарий