Законопроект о внедрении онлайн-касс одобрен в правительстве

22.12.2015
0

© spmag.ruКомиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, которым предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах с покупателями в адрес налоговых органов в электронном виде в режиме онлайн. Требования вступают в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ – с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ, – с 1 января 2018 года. Это говорит о том, что те, кто сейчас освобожден от применения ККТ, с 2018 года опять будут обязаны использовать ККМ. Ранее предполагалось, что такие компании будут применять онлайн-кассы с июля 2018 года.

Напомним, что сейчас от применения ККТ освобождены те организации и предприниматели, кто применяет систему налогообложения в виде ЕНВД и ИП на патенте. Льгота прописана в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В ней, в частности, сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД (в отношении видов деятельности, облагаемых ЕНВД), и ИП, применяющие патентную систему налогообложения (при осуществлении соответствующих ей видов предпринимательской деятельности), могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

В частности, законопроектом предусматривается, что формирование кассового чека будет проходить не только в бумажном, но и в электронном виде. При этом предполагается, что с 1 января 2018 года кассовый чек будет формироваться только в электронном виде, за исключением ряда случаев. При этом кассовый чек будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент. Естественно, он при этом будет доступен и налоговикам. При проведении расчетов в интернете можно будет направлять покупателю кассовый чек в электронном виде.

На территориях, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде ввиду отсутствия связи будет сохранен действующий порядок применения ККТ.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в КоАП РФ. Поправки предполагают установить административную ответственность за нарушение порядка направления информации о расчетах в адрес налоговых органов, а также за непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверной или не в полном объеме информации и (или) документов по запросам налоговых органов.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий