Законность взносов на капремонт сегодня рассмотрит Конституционный суд

03.03.2016
0

Сегодня Конституционный суд РФ будет рассматривать запрос депутатов парламентских фракций «Справедливая Россия» и КПРФ о законности сборов на капремонт. Напомним, что еще в прошлом году депутаты сочли неконституционными новые нормы Жилищного кодекса о введении взносов на капремонт «в общий котел». По мнению депутатов, принцип «общего котла» сам по себе несправедлив, так как взносы, уплаченные гражданами, идут на ремонт не их собственности, а жилья вообще. В результате собственники жилья оплачивают чужой ремонт из своего кармана.

В конце февраля свое мнение высказывала и Генпрокуратура, сочтя, что положения законодательства о взносах на капремонт неконституционными, так как в законодательстве не обозначены объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, сконцентрированными в фондах капремонта, а также не определен порядок их возврата. Однако позже, по сообщениям в СМИ, Генпрокуратура отказалась от своего отзыва.

«Сегодня взносы большинства владельцев квартир направляются региональным операторам, после чего люди лишены возможности контролировать их распределение, – говорит глава фракции справедливороссов Сергей Миронов. – Весь порядок сбора средств сводится, в лучшем случае, к попыткам чиновникам выполнить обязательства перед одними гражданами за счет других. Люди, по сути, платят за ремонт чужого имущества, а это самый настоящий произвол. Мы попросили суд разобраться, соответствует ли практика взимания средств в «общий котел» Конституции РФ».

По данным правительства, за прошлый год граждане заплатили в фонды капремонта 97 млрд руб. Однако из собранных взносов на капремонт было израсходовано лишь 25 млрд руб.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий