За неисполнение решения суда установят уголовную ответственность

18.09.2018
0
Команда СП

Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, будет считаться уголовным преступлением со всеми вытекающими последствиями. По сообщению пресс-службы Госдумы, соответствующий законопроект принят нижней палатой парламента во втором чтении.

Предполагается, что ответственность за указанные деяния для представителей власти и должностных лиц организаций составит до 200 000 руб. штрафа или штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Либо осужденный может быть привлечен к обязательным работам на срок до 480 часов или к принудительными работами на срок до двух лет, а также арестован на срок до шести месяцев или лишен свободы на срок до двух лет.

Кроме того, документ вносит поправки в КоАП, согласно которым повышается административная ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации. Впервые такое нарушение будет караться штрафом для граждан в размере до 20 000  рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для организаций – до 200 000 рублей. Повторное нарушение грозит административным арестом до 10 суток или обязательными работами до 120 часов для граждан, арестом до 15 суток или обязательными работами до 200 часов ‒ для должностных лиц, штрафом до 200 000 руб. ‒ для организаций.

При этом злостное неисполнение судебного актов и воспрепятствование его исполнению лицом, которое в течение года уже привлекалось к административной ответственности за данное нарушение, повлечет за собой уже уголовную ответственность. Это может быть штраф в размере до 50 000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

 
Оставить комментарий