За 9 месяцев прошлого года 1362 госслужащих привлечено к ответственности за коррупцию

За 9 месяцев 2017 года к ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 1362 федеральных госслужащих, 1319 из которых замещают должности в территориальных органах и 43 – в центральных аппаратах.
Такие данные были получены Минтрудом, в ходе мониторинга, проведенного в рамках приоритетного проекта «Внедрение систем предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности», сообщает пресс-служба министерства. Участие в проекте принимают МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС.
Так, в рамках мониторинга выявлено, что в территориальных органах к дисциплинарной ответственности было привлечено 1274 человека, к административной – 41 человек и 4 человека к уголовной ответственности.
По словам директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Дмитрия Баснака, дисциплинарная ответственность назначалась, как правило, за представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
К уголовной ответственности госслужащие ведомств – участников приоритетного проекта привлекались за получение взятки за непринятие мер в отношении коммерческой организации по результатам мероприятий госконтроля; за превышение должностных полномочий; а также за внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.
«Реформа контрольной и надзорной деятельности началась в 2017 году и уже показала положительные результаты, но для дальнейшей минимизации коррупционных рисков нам требуется решить еще очень много вопросов, что потребует усилий, как со стороны контрольно-надзорных органов, так и со стороны министерства», – добавил Дмитрий Баснак.