Введение торгового сбора может оставить москвичей без киосков прессы

04.06.2015
0
Команда СП

Такое мнение высказал генеральный директор ГК «Столичная пресса» Алексей Федотов на состоявшемся 28 мая заседании правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), сообщает пресс-служба ассоциации.

По мнению Алексея Федотова, у киосков прессы в столице сейчас две основные проблемы. Первая, - это отсутствие новой схемы размещения НТО: «Сроки размещения большинства объектов мелкорозничной торговли в Москве подходят в концу: в 2015-м — начале 2016 года действие договоров будут окончено. Механизма их пролонгации в городе до сих пор нет, как и новой схемы размещения НТО. Кроме того, в свете эксперимента по организации нестационарной торговли в ЦАО, будущее газетных киосков на этой территории все больше вызывает тревогу. Многие из размещенных здесь объектов по реализации печати теряют свои места. Позиция руководства центрального округа Москвы однозначна: киоски прессы мешают механической уборке улиц». Не исключено, что оставшиеся в ЦАО места будут выставлены на торги, выиграть которые у низкорентабельного распространительского бизнеса нет никаких шансов, заключил Алексей Федотов.

Второй проблемой Алексей Федотов считает введение в столице с 1 июля 2015 года торгового сбора. Распространители печатной продукции врядли смогут его выплачивать из-занизкой рентабельности своего бизнеса. Для объекта по продажам прессы, размещенного в центральном округе, торговый сбор составит порядка 23 тыс. руб. в месяц, что сделает работу киоска бессмысленной.

«От лица нашей компании уже сегодня могу однозначно заявить: если торговый сбор для отрасли распространения прессы будет введен, мы демонтируем все киоски в ЦАО», – сообщил Алексей Федотов.

По предварительным оценкам с московского рынка продаж прессы уйдет порядка 70% киосков уже до конца 2015 года.

Напомним, что возможность ввести торговый сбор была получена властями городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) после подписания Федерального закона от 29 ноября 2014 г. №382-ФЗ. Воспользовалась своим правом ввести торговый сбор пока только Москва, где соответствующий закон был принят в конце декабря 2014 года.

Оставить комментарий