Второй этап декларирования «амнистии капиталов» пройдет с марта 2018 по конец февраля 2019 года

На рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, которым вносятся поправки в ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», устанавливающий второй этап «амнистии капиталов. Законопроект внесен в пакете с двумя другими законопроектами, одним из которых вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ в части продления предельных сроков безналоговой ликвидации КИК, о нем мы писали ранее, а вторым законопроектом изменяется статья 76-1 УК РФ в части продления срока освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности.
Второй этап добровольной «амнистии капиталов» пройдет с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, при этом для декларантов в полном объеме сохраняется объем гарантий, предоставляемых в ходе первого этапа, который прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016.
Декларантам, представившим свои декларации в ходе второго этапа, предоставляется возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрытые на дату представления декларации (при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года).
Кроме того, лицам, представившим декларацию в ходе первого этапа, предоставляется возможность повторно представить декларацию в ходе второго этапа. При этом специальные декларации можно будет подавать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС.
Минфин наделяется полномочиями давать разъяснения по порядку заполнения специальной декларации и дополнять такой порядок.