В ТПП прошел XI Всероссийский налоговый форум

07.12.2015
0
Команда СП

 ТПП РФ, Дмитрий ПодрезовВ Торгово-промышленной палате состоялся XI Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика: итоги года и перспективы». Присутствующие обсудили уровень налоговой нагрузки в России, перспективы повышения налогов в стране, налогообложение малого и среднего бизнеса и те законодательные инициативы, которые предлагаются для поддержки МСБ.

По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, в рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2016 Всемирного банка за год Россия поднялась на 11 ступеней и заняла 51 позицию из 189. Согласно рейтингу, Россия смогла уменьшить налоговую нагрузку на бизнес (47-е место). По данным Минфина России, существующий уровень налоговой нагрузки на бизнес составляет порядка 34,4 процента. Однако в ТПП считают, что уровень налоговой нагрузки в России выше, сообщает пресс-служба Палаты. Помимо налогов и сборов бизнесу необходимо уплачивать обязательные неналоговые платежи, которые в действующей системе по сути являются теми же налогами. Причем по сути, это параллельная налоговая система, состоящая из нескольких десятков платежей, аналогичных налогам и сборам. Их общий объем может скоро составить до 1% ВВП, а количество неналоговых сборов уже превысило 50. В качестве примера подобного неналогового платежа привели сбор за проезд 12-тонников по федеральным автодорогам, который вызвал массу протестов среди дальнобойщиков. Сложившаяся, по сути, параллельная налоговая система нуждается в ревизии, сообщил Сергей Катырин. ТПП предлагает ряд решений, смягчающих уровень неналоговой нагрузки на бизнес.

Отдельно Сергей Катырин отметил, что в рамках уменьшения нагрузки на малый и средний бизнес совместными усилиями Палаты и бизнес-объединений удалось оставить размер коэффициента дефлятора, используемого для расчета ЕНВД на уровне 2015 года. Но до сих пор не решена проблема встраивания субъектов малого предпринимательства в производственные цепочки крупного бизнеса. Одна из причин в том, что предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах, не признаются плательщиками НДС, и крупному бизнесу невыгодно привлекать их в цепочку поставок. Целесообразно, считает Сергей Катырин, рассмотреть возможность предоставления предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения или уплачивающим единый сельхозналог, в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания в цепочку хозяйственных отношений.

Кроме того, Сергей Катырин предлагает распространить правила при создании организаций в последний период отчетного года на индивидуальных предпринимателей. НК РФ установлено, что при создании организации в период с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания и до конца следующего календарного года. Индивидуальные предприниматели не подпадают под эту норму. ТПП считает, что ее надо распространить и на ИП.

Глава ФНС России Михаил Мишустин, принявший участие в форуме, напомнил, что ФНС России изменила стратегию контрольной работы, построив ее исключительно на экономическом анализе налогоплательщиков и риск-ориентированном подходе. Размещенные на сайте ФНС России 12 критериев налоговых рисков помогают бизнесу самостоятельно определять свои налоговые риски. Эта стратегия уже доказала свою эффективность: проверок бизнеса стало меньше, а качество их – выше.

Снизить давление на бизнес и вывести из зоны контроля добросовестных предпринимателей позволила и внедренная в этом году автоматизированная система АСК НДС-2, которая позволяет автоматически выявлять и пресекать случаи уклонения от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога, способствуя тем самым созданию равных условий для всех игроков рынка. С помощью данной технологии за 9 месяцев 2015 года в систему загружено 5,2 млн деклараций по НДС с приложением книг покупок и продаж. По результатам сопоставления выявленных расхождений сформировано и направлено налогоплательщикам 360 тысяч требований о предоставлении пояснений. Также Михаил Мишустин привел в пример в качестве поддержки предпринимательской деятельности принятые законы, направленные на упрощение процедур регистрации бизнеса: отменена обязанность для юридического лица иметь печать, сокращен срок регистрации до трех дней.

На круглом столе «Актуальные вопросы косвенного налогообложения» член Общественной палаты Артем Кирьянов сделал акцент на уплате акцизов. «Косвенные налоги являются значимыми с точки зрения доходов федерального бюджета и всей бюджетной системы РФ. Так, доля НДС и акцизов в общем объеме доходов федерального бюджета в 2014 году составила почти 32%. В общем объеме не нефтегазовых доходов с долей свыше 65%», — сообщил Артем Кирьянов. В среднесрочной перспективе акцизы на алкогольную и табачную продукцию будут расти. Но умеренно. Темы роста должны учитывать уровень инфляции, а также изменение покупательной способности населения, подытожили по итогам круглого стола.

Участники форума также обсудили основные направления налоговой политики до 2018 года.

Оставить комментарий