Утверждены правила выдачи денег государством для МСП

28.04.2020
0
Команда СП

Правительство РФ постановлением от 24.04.2020 № 576 утвердило правила предоставления малым и средним предприятиям субсидий – прямых денежных выплат на поддержание функционирования в период противодействия коронавирусу. До того нормативные акты, регламентирующие оформление таких субсидий, отсутствовали: данные о предстоящих выплатах распространялись, главным образом, на основании заявлений главы Кабмина, а также на основании сведений с сайта Минэкономразвития.

Постановление № 576 на законодательном уровне утверждает ключевые критерии, при соблюдении которых возможно получение субсидии:

  • количество работников в месяце обращения за субсидией – не менее 90% от штата в марте 2020 года;
  • статус МСП у заявителя;
  • наличие в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года основного ОКВЭД, который относится к тем, что установлены для пострадавших отраслей;
  • отсутствие у предприятия по состоянию на 1 марта недоимок по налогам и взносам, превышающих 3000 рублей;
  • заявитель не находится в стадии ликвидации или банкротства.

Также утверждена форма заявления на получение субсидии (приложение № 2 к Правилам, установленным постановлением № 576). Его можно заполнить онлайн – через Личный кабинет налогоплательщика, либо направить в ФНС по почте.

Отметим, что первые транши бесплатных денег от государства начнут поступать не ранее 18 мая. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Оставить комментарий