Утверждено положение об организациях, обеспечивающих занятость инвалидов

29.08.2017
0
Команда СП

Минтруд приказом от 30 июня 2017 г. №547 утвердил примерное положение об организациях, обеспечивающих социальную занятость инвалидов трудоспособного возраста. Положение носит рекомендательный характер.

Положение определяет, что социальная занятость – это занятость инвалидов трудоспособного возраста, которые способны выполнять несложные (простые) виды трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности со значительной помощью других граждан.

К организациям, обеспечивающим соцзанятость инвалидов, относятся: юридические лица, включая некоммерческие организации, независимо от организационно-правовой формы и ИП, заключившие с органом исполнительной власти субъекта договор по созданию производства (предприятия, цеха, участка, сектора, рабочих мест) для обеспечения социальной занятости инвалидов.

Указанные организации выполняют следующие задачи:

  • организация производств, предполагающих несложные (простые) виды трудовой деятельности, не требующие профессиональной подготовки;
  • прием (оформление) на работу инвалидов;
  • подбор труда и обеспечение рабочими местами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида и их возможностями (ИПРА);
  • оснащение рабочих мест в соответствии с рекомендациями ИПРА;
  • предоставление инвалиду наставника для оказания значительной помощи в процессе работы;
  • обеспечение обучения инвалида на рабочем месте;
  • создание благоприятных условий труда и другие.

Обеспечивать участие в социальной занятости инвалидов организации имеют право после заключения соответствующего договора с органом занятости населения субъекта.

Оставить комментарий