Условия применения повышающих коэффициентов по земельному налогу

01.11.2018
0
Команда СП

Применение повышающих коэффициентов по земельному налогу в отношении участков для жилищного строительства прекращается в случае государственной регистрации права на построенный объект недвижимости, для строительства которого приобреталась в собственность земля. Об этом напомнил Минфин России в письме от 19 октября 2018 г. № 03-05-04-02/75191.

Финансисты разъяснили, что согласно статье 396 НК РФ для земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, налог исчисляется с учетом коэффициента 2 в течение 3 лет строительства. Срок исчисляется с даты госрегистрации прав на участок и вплоть до госрегистрации прав на построенный объект.

По истечении трех лет строительства и до даты госрегистрации прав на построенный объект, исчисление налога производится с учетом коэффициента 4.

Для земельных участков, предоставленных физлицам для индивидуального жилищного строительства, земельный налог исчисляется с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на землю и вплоть до регистрации прав на построенный объект.

То есть условием для применения при исчислении земельного налога указанных коэффициентов является горегистрация права собственности на земельный участок с видом разрешенного использования - жилищное строительство (индивидуальное жилищное строительство). А основанием для прекращения применения коэффициентов – госрегистрация права на построенный объект недвижимости.

Оставить комментарий