Трудовым мигрантам прописали правила работы

26.11.2014
0
Команда СП

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому с будущего года работодатели будут обязаны уплачивать страховые взносы в размере 1,8% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу указанных иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. Подробнее мы писали об этом вчера. Кроме того, внесены серьезные изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в России, соответствующий Федеральный закон 24 ноября 2014 г. №357-ФЗ подписан президентом.

В частности, положения закона дополнены нормами о патенте для иностранных граждан, который будет подтверждать право на осуществление трудовой деятельности в России. Работодатели смогут привлекать иностранцев, пребывающих в порядке, не требующем получения визы, только на основании такого патента. При этом для получения патента будущий работник должен будет в обязательном порядке вместе с заявлением предъявить полис добровольного медицинского страхования. Он имеет право как оформить полис сам, так и получить этот полис у работодателя. Кроме того, должны быть представлены документы об отсутствии у иностранца различных заболеваний (в частности, ВИЧ), а также документ, подтверждающий владение русским языком, истории России и основ ее законодательства. Патент может быть выдан на срок от одного до 12 месяцев. При этом для его получения необходимо будет внести фиксированный авансовый платеж на период действия патента.

В течение двух месяцев иностранный гражданин должен будет представить в органы ФМС трудовой договор, а орган ФМС – проверить регистрацию работодателя в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Осуществлять деятельность можно будет лишь на территории того региона, где был выдан патент. При этом если местные власти примут решение об указании в патенте конкретной профессии, осуществлять деятельность можно будет только по той специальности, что указана в патенте.

Если в патенте по каким-то причинам было отказано, обратиться за новым можно будет только спустя год. Кроме того, законом прописаны штрафы за нарушение сроков обращения за патентом.

Оставить комментарий