Трудовые договоры будут заключаться в электронной форме

05.02.2020
0
Команда СП

Госдума в первом чтении приняла законопроект № 859678-7 о переводе кадровых документов (трудовых договоров и т.д.) в электронную форму. Согласно законопроекту, внедрение электронных кадровых документов первоначально будет проводиться в качестве эксперимента, который продлится с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Работодатели сами решат, какие кадровые документы они будут переводить в электронную форму. В частности, в электронную форму они смогут перевести трудовые договоры, договоры о материальной ответственности и ученические договоры. При оформлении этих документов  работодатели будут применять усиленные квалифицированные электронные подписи работодателя и работника. Расходы на приобретение таких подписей будет нести сам работодатель, а не работник.

Работники будут участвовать в эксперименте добровольно и вправе отказаться от участия в нем, уведомив об этом работодателя в письменной форме. Законопроектом также закрепляется право работника обратиться с заявлением к работодателю о получении необходимых электронных документов, касающихся трудовых отношений, не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня подачи работником данного заявления.

Оставить комментарий