Свободный порт Владивосток

13.10.2015
0
Команда СП

12 октября 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №212-ФЗ о свободном порте Владивосток.

Свободный порт Владивосток создан на 70 лет. На территории порта будут действовать специальные меры господдержки бизнеса. В частности, сокращенные сроки плановой проверки, льготы по налогам (в частности, по налогу на прибыль в течение пяти первых лет работы ставка будет установлена на уровне 5%, кроме того, устанавливается нулевая ставка земельного налога и налога на имущество). На территории свободного порта Владивосток установлены пониженные тарифы страховых взносов (их общая сумма составляет 7,6%), а также ряд других льгот.

Порядок отбора резидентов свободного порта Владивосток определяется Правительством РФ. Резиденты должны будут вести предусмотренную соглашением деятельность, а также будут иметь право на ведение иной, не запрещенной на территории свободного порта деятельности, однако она уже будет осуществляться за рамками господдержки.

Соглашение на ведение деятельности может быть расторгнуто, если предприниматель не начал деятельность на территории свободного порта Владивосток в течение года.

«Мы с особым вниманием относимся к этому закону и планируем начать мониторинг его применения. Как указывал неоднократно Президент РФ, задача нулевых чтений законопроектов сводится не только к тому, чтобы высказать мнение на стадии принятия закона, но и в том, чтобы отследить результат вновь принятого закона. В тех случаях, когда становится очевидно, что принятый закон не приносит ожидаемые плоды, мы напоминаем о позиции общественности, высказанной ранее. Это как раз та ситуация – сомнения экспертов, высказанные в ходе общественных слушаний закона о свободном порте, имели под собой достаточно серьезную основу», – так прокомментировала закон член Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Оставить комментарий