Сотрудники ГИБДД будут выезжать на место ДТП только, если пострадали люди

01.07.2015
0
Команда СП

С сегодняшнего дня, 1 июля 2015 года, вступают в силу изменения в ПДД, внесенные постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. №907. Одно из главных изменений – теперь сотрудники ГИБДД будут выезжать на место ДТП только, если при аварии пострадали люди. Если вред причинен только имуществу (пострадали в аварии только автомобили), при наличии разногласий о виновнике ДТП, надо будет записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить в полицию об аварии и далее действовать в соответствии с указаниями, данными сотрудниками полиции: либо оформить документы на месте происшествия, либо ехать до ближайшего поста ДПС.

При отсутствии разногласий между участниками аварии, сообщать в полицию о ДТП теперь необязательно. Можно заполнить бланк извещения об аварии по правилам Европротокола, можно доехать до ближайшего поста ДПС и оформить ДТП там, а можно, если авария мелкая и нет необходимости оформлять документы о ДТП и разногласий, покинуть место аварии.

При любом ДТП необходимо освободить проезжую часть, если машины полностью перекрыли возможность движения. Это касается любых ДТП, включая те, где пострадали люди. При этом, если пострадавших нет, освободить дорогу надо, даже если просто для движения создаются препятствия. До того, как освободить проезжую часть, надо, как и прежде, зафиксировать все с помощью фото- или видеосъемки. Однако и тут есть поправки – при фиксации аварии на фото или видео, теперь не нужны показания свидетелей.

Оставить комментарий