Штраф, выплаченный физлицу, облагается НДФЛ

23.07.2015
0
Команда СП

Штраф, который организация выплатила потребителю за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в соответствии с Законом от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», облагается НДФЛ. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 29 июня 2015 г. №03-04-05/37490.

По мнению финансового ведомства, перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

Вышеуказанные штрафы в этот перечень не входят, соответственно, не подлежат освобождению от налогообложения.

Однако подобную логику далеко не всегда поддерживают суды. В частности, в феврале этого года Архангельский областной суд в определении от 05 февраля 2015 г., дело №33-605/2015 сообщил следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц» и «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Суммы неустойки и штрафа, взысканные решением суда в пользу гражданина на основании Закона «О защите прав потребителей», с доходом физического лица не связаны. По своей правовой природе они представляют собой меру ответственности исполнителя за просрочку исполнения обязательств, и по смыслу, придаваемому законодателем, носят компенсационный характер за нарушение прав потребителя.

В связи с этим суммы штрафов налогооблагаемым доходом на основании законодательства о налогах и сборах не являются.

Оставить комментарий