СФ одобрил закон о ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени

26.02.2016
0
Команда СП

Совет Федерации одобрил законопроект «О ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени (Конвенции № 175)», сообщает пресс-служба СФ. Согласно Конвенции, под термином «трудящийся, занятый неполное рабочее время» понимается лицо, работающее по найму, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации.

Конвенцией предусматривается принятие мер для обеспечения того, чтобы те, кто работает неполное рабочее время, пользовались такой же защитой, как и трудящиеся, занятые полное рабочее время, в отношении: права на организацию, права на ведение коллективных переговоров и права на деятельность в качестве представителей трудящихся; безопасности и гигиены труда; дискриминации в области труда и занятий.

Кроме того, предусмотренные законом системы социального обеспечения, для лиц, занятых профессиональной деятельностью, должны быть равными для обеих категорий работников.

Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны принимать меры для обеспечения того, чтобы занятым неполное рабочее время были предоставлены условия, эквивалентные тем, которые имеют трудящиеся, занятые полное рабочее время в области защиты материнства, прекращении трудовых отношений, ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска по болезни.

Оставить комментарий