Сельхозпроизводителям хотят выдавать субсидии авансом

19.05.2015
0
Команда СП

Минсельхоз России подготовил изменения в Федеральный закон РФ «О развитии сельского хозяйства», предусматривающие изменение порядка уплаты процентов по субсидируемым кредитам, сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время сельхозпроизводитель оплачивает проценты по кредиту в полном объеме из собственных средств. Возмещение уплаченных средств виде субсидий можно ожидать только после фактической уплаты денег. Законопроектом предполагается, что субсидии будут выплачиваться сельхозпроизводителю авансом, чтобы не использовать собственные оборотные средства на уплату субсидируемой части процентов. Возмещение затрат на уплату процентов по кредитам будет перечисляться напрямую в банки, на корреспондентский счет региональной кредитной организации на основании заявления сельхозпроизводителя.

Указанные изменения позволят снять проблему «кассового разрыва» у заемщиков, а территориальным отделениям банков, кредитующих АПК, вести более эффективное планирование получаемых средств федерального бюджета в условиях текущей финансово-экономической ситуации.

«Принятие законопроекта позволит снять нагрузку с сельхозпроизводителей по сбору документов для получения господдержки, что будет способствовать росту льготного кредитования среднего и малого агробизнеса. Это поможет также оптимизировать сроки оказания государственной поддержки аграриям. Передавать деньги сельхозпроизводителям уже в феврале – такую задачу мы перед собой ставим», – сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В ближайшее время законопроект будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Оставить комментарий