С июля электронные больничные используются наравне с бумажными бланками

11.07.2017
0
Команда СП

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией как на бумажном носителе, так и (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа. Об этом сообщил Фонд социального страхования в информационном письме.

ФСС разъяснил, что с июля текущего года электронные листки нетрудоспособности используются наряду с больничными, оформленными на бланках, и являются их альтернативой. Для того, чтобы оформить листок нетрудоспособности в электронной форме необходимо, чтобы и медорганизация, и работодатель нетрудоспособного лица являлись участниками системы информационного взаимодействия. А застрахованное лицо также должно изъявить согласие в письменной форме на формирование электронного больничного. Электронный листок нетрудоспособности подписывается квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. Информацию о таких больничных можно получить в Личных кабинетах на сайте ФСС. Доступ к личным кабинетам возможен при наличии логина и пароля на ЕПГУ.

ФСС отмечает, что использование электронных листков нетрудоспособности позволит снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Оставить комментарий