С 2018 года производители должны указывать содержание трансизомеров жирных кислот

Роспотребнадзор в информации от 23 января 2018 года сообщает, что с 1 января 2018 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 883.
Теперь содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0% от общего содержания жира в пищевом продукте.
Таким образом, с указанной даты на потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна указываться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).
Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0% трансизомеров жирных кислот, может находиться в продаже в течение срока годности. Если же потребитель купит продукцию, изготовленную после 1 января, на маркировке которой не будет информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает 2,0%, потребитель может обратиться в Роспотребнадзор.
Производителям следует иметь в виду, что несоблюдение данного норматива влечет административную ответственность по статье 14.43 КоАП РФ.