Рост коммунальных платежей предлагают ограничить

17.09.2015
0
Команда СП

Сразу два законопроекта внесены в Госдуму фракциями КПРФ и Справедливая Россия, которыми предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, ограничивающие рост коммунальных платежей.

Проект коммунистов № 882049-6 предлагает освободить от уплаты взносов на капремонт граждан старше 70 лет, являющихся собственниками квартир в многоквартирных домах. Как сказано в пояснительной записке к документу, «указанные граждане старше пенсионного возраста, всю жизнь платили за капитальный ремонт в составе квартирной платы. В советское время, кроме этой платы, работающие граждане делились с государством прибавочной стоимостью, которая шла на пополнение общественных фондов, которые использовались на капитальный ремонт многоквартирных домов и строительство бесплатного жилья». По мнению инициаторов законопроекта, многие многоквартирные дома будут ремонтироваться через 15-20 лет, когда большинства нынешних 70-летних людей уже не будет в живых. «Было бы полным кощунством заставлять оплачивать ремонт дома человека, который в этом доме уже жить не будет», – говорится в пояснительной записке. Кроме того, указывают авторы документа, большинство пенсионеров получает пенсию в 8 тыс. руб., а коммунальные платежи и без того достаточно велики, чтобы возлагать на данную категорию граждан еще и оплату капремонта.

Проект справедливоросов касается ограничения роста платежей в многокваритрных домах в целом. Сергей Миронов совместно с депутатом Галиной Хованской в законопроекте № 882030-6 предлагают наделить органы исполнительной власти правом ограничивать рост платы за содержание помещений, которая должна устанавливаться с учетом типа и этажности многоквартирного дома и не меняться на протяжении года.

В настоящее время размер платы за содержание жилого помещения фактически не регулируется государством, – поясняет Сергей Миронов. – Он может устанавливаться решением общего собрания собственников, но чаще определяется органами местного самоуправления. Органы исполнительной власти, в том числе федеральные, могут оказывать влияние на размер платы граждан за коммунальные услуги, но не за содержание помещений, что зачастую приводит к необоснованному общему росту платежей».

Кроме того, законопроект предлагает установить пределы роста взносов на капремонт – они должны определяться правительством по каждому субъекту РФ. В данный момент кабмин не уполномочен влиять на размер взносов. «Установленные на сегодняшний день минимальные размеры взносов на капитальный ремонт в ряде регионов страны существенно увеличили расходы граждан на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, что в текущем экономическом положении неблагоприятно отражается на финансовом положении граждан», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Инициаторы законопроекта предлагают также исключить из Жилищного кодекса возможность корректировки индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в течение периода их действия.

Оба законопроекта размещены в базе Госдумы.

Оставить комментарий