Росавтодор проверит, как работает «Платон»

07.12.2015
0

5 декабря глава Росавтодора Роман Старовойт в режиме видеоконференции ответил на вопросы представителей грузоперевозчиков из Республики Дагестан, Омской, Нижегородской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской областей, Приморского края, сообщает пресс-служба ведомства. В телемосте также участвовали директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, генеральный директор компании-оператора системы «Платон» Александр Советников, представители региональных органов власти и подразделений ГИБДД.

Роман Старовойт уточнил, что на сегодняшний день приняты различные меры по урегулированию ситуации с платой за проезд по федеральным дорогам с большегрузов. «Под руководством первого заместителя министра транспорта России Евгения Дитриха создана рабочая группа с участием представителей перевозчиков. В результате таких взаимоотношений государство уже проявило максимальную гибкость. Тариф снижен с изначального 3,73 до 1,53 руб. за километр (3,06 руб. с марта 2016 года). Фактически за неделю в Госдуме приняты изменения в КоАП о снижении штрафных санкций к нарушителям с 450 тыс. рублей до 5-10 тыс. рублей. Мы ожидаем, что обсуждения в Совете Федерации также пройдут в максимально оперативном порядке», – сообщил он.

Среди принятых мер глава Росавтодора также отметил возможность введения постоплаты для большегрузов в 2016 году. Это позволит мелкому бизнесу более плавно перейти на работу с новой системой, поскольку большинство индивидуальных предпринимателей получают оплату своих услуг после выполнения рейса и проезда по федеральным дорогам.

В ходе диалога с субъектами РФ заместитель председателя правительства Республики Дагестан Магомед Исаев озвучил основные претензии со стороны местного сообщества грузоперевозчиков: организация разъяснительной работы на местах в связи с многочисленными вопросами грузоперевозчиков об «уходе средств в коммерческую компанию», а также гарантиями улучшения федеральной дорожной сети региона. Комментируя ситуацию, Роман Старовойт сообщил, что средства, собранные в системе взимания платы «Платон», зачисляются на специально созданный в соответствии с постановлением правительства №504 счет, и не могут использоваться оператором системы. Все деньги идут в Дорожный фонд, - заверил он.

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев сообщил о необходимости детализации расходов на каждый автомобиль. Сейчас происходит автоматическое списание денег до начала движения транспортного средства, кроме того, сайт системы «Платон» во время пиковых нагрузок (утром и вечером) работает некорректно.

«Первые дни работы система испытывала сложности. Мы это не скрывали и признаем. Сейчас проводится проверка, как действовал концессионер в данных условиях. За каждое нарушение – сайт не работает, большое время ожидания колл-центра, жалобы на некорректные списания с лицевого счета и так далее – за все предусмотрены финансовые санкции», – сообщил в ответ Роман Старовойт. Он также отметил, что на третий день работы Росавтодор уведомил в установленном порядке концессионера о начале проведения проверки. «После окончания проверки мы известим всех пользователей о ее результатах», – заверил глава ведомства.

Напомним, что плата за проезд автотранспорта весом более 12 тонн по федеральным трассам была введена с 15 ноября 2015 года. Введение платы вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей стране.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий