Резиденты, получающие доходы за пределами России, самостоятельно уплачивают НДФЛ

05.03.2020
0
Команда СП

Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ с доходов, получаемых физлицами от оказания услуг по гражданско-правовому договору за пределами РФ. Такие разъяснения представлены в письме от 19.02.2020 № 03-04-05/11573.

Согласно статье 209 НК РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами России, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если налоговый резидент получает доход в виде вознаграждения за выполнение своих обязательств по гражданско-правовым договорам за пределами РФ, он должен самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ по завершении налогового периода. Доходы физлиц - налоговых резидентов облагаются с применением налоговой ставки в размере 13%.

Но если подобные вознаграждения получают физлица, не признаваемые налоговыми резидентами, то указанные доходы не являются объектом обложения НДФЛ.

Оставить комментарий