Режим свободной торговли с Украиной может перестать действовать с 2016 года

19.11.2015
0

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что прошедшие в середине ноября экспертные консультации между Россией, ЕС и Украиной по снятию российских озабоченностей из-за вступления с 1 января в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС не принесли никакого результата, сообщает пресс-служба министерства. По его словам, позиция ЕС и Украины – не принимать никаких обязывающих документов – абсолютно не устраивает Россию.

«ЕС и Украина предложили свой вариант. Нас он не устроил абсолютно, потому что не предполагает никаких обязательств со стороны наших партнеров, предполагает обязательства только с нашей стороны», – прокомментировал ход консультаций Алексей Улюкаев.

В случае, если не будет принят специальный юридический документ, который снимет российские озабоченности в связи со вступлением с 1 января соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то Россия с начала следующего года введет продэмбарго в отношении украинских товаров. Тогда же перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и Россией.

«Пока, по состоянию на сегодняшнюю дату, мы не видим дополнительных поводов для оптимизма. С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через территорию Украины из тех стран и, прежде всего, из стран Европейского союза. Эта защита будет идти по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Это обычный режим, это не какая-то угроза, наказание, борьба. Нет, это обычный режим в котором мы существуем со всеми государствами-странами Европейского сообщества и с большинством других стран. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую таможенную ставку с Украиной мы иметь не будем», – цитирует пресс-служба главу министерства.

Напомним, что в августе Правительство РФ приняло постановление, которым расширен список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В него дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). В отношении Украины такой запрет применяется со дня вступления в силу пункта 1 постановления Правительства РФ от 19 сентября 2014 г. № 959 «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина», но не позднее 1 января 2016 года.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий