Реестр субъектов МСП будет создан к 1 августа 2016 года

С 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно тратить деньги и время, чтобы подтвердить свой статус малого предприятия. В частности, это может потребоваться для подтверждения права малого и среднего бизнеса на «надзорные» каникулы. Ведомства и партнеры смогут самостоятельно и бесплатно получить информацию из реестра субъектов МСП. ФНС создает единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников юрлиц и индивидуальных предпринимателей, данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также информации от других госорганов, сообщила пресс-служба ведомства. Реестр формируется автоматически, бизнесу не придется подавать дополнительные документы для попадания в него.
В реестр субъектов МСП включаются организации и ИП, соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ, в частности, по предельной среднесписочной численности сотрудников, при которой компания автоматически считается малым, средним или микропредприятием, а также по предельным значениям дохода.
Малое предприятие окажется в реестре, если число работников не превышает 100 человек, а сумма дохода составляет от 120 до 800 млн руб. Средней считается компания с численностью сотрудников до 250 человек, с предельным уровнем дохода до 2 млрд руб. После включения в реестр предприниматель сможет внести дополнительную информацию о себе, например, сообщить о выпускаемой продукции, опыте исполнения контрактов, участии в программах партнерства.