Расходы на ремонт дома, арендованного фирмой у своего же директора, учесть нельзя

26.10.2017
0
Команда СП

Организация заключила со своим директором договор аренды жилого дома в целях размещения в нем аппарата управления фирмы. При этом в договоре прописывалось, что арендатор вправе провести ремонт помещения, затраты на который арендодатель не возмещает. Впоследствии общество в арендованном помещении произвело ремонт, а затраты учло при исчислении налога на прибыль.  По результатам выездной налоговой проверки ИФНС расходы не приняла и доначислила обществу налог на прибыль, налог на имущество, пени и штраф.

Организация обратилась в суд. Суды трех инстанций в решениях по делу А53-1756/2016 отказали заявителю в удовлетворении требований. Верховный суд (определение № 308-КГ17-10912 от 28.08.2017 года) не нашел оснований для пересмотра нижестоящих судебных решений.

Суды согласились с выводом инспекции, о том, что произведенные обществом действия по улучшению арендованного имущества представляют собой единый комплекс ремонтных работ, отвечающий признакам неотделимости от ремонтируемого объекта. При этом ремонтные работы произведены с согласия арендодателя, который является директором этой фирмы. Таким образом, субъекты сделки – взаимозависимые лица. Арендатор в лице директора (арендодателя) заключил договор подряда и согласовывал объем и наименование ремонтных работ, что свидетельствует о его намерении произвести ремонт принадлежащего ему жилого дома за счет средств общества, получив и выгоду в виде безвозмездно отремонтированного жилого дома для себя и в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для организации.

Кроме того, суды указали, что согласно ГК РФ, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций возможно только после перевода такого помещения в нежилое. А сделки, связанные с арендой организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые, являются ничтожными (статья 288 Кодекса).

 

Оставить комментарий