Проверок стало меньше, но эффективность их выросла

17.08.2016
0
Команда СП

За 9 лет количество выездных налоговых проверок сократилось в 3 раза, сообщает пресс-служба ФНС России со ссылкой на начальника контрольного управления ФНС Максима Чаликова.

От идеи тотальных выездных проверок отказались в 2007 году. Тогда же были опубликованы первые 11 из критериев добросовестности налогоплательщика. Напомним, что документ назывался «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок от 25.06.2007». А письмом ФНС России от 22 октября 2007 г. № ШТ-14-06/396дсп@, налоговая служба обязала инспекторов в первую очередь проверять крупных налогоплательщиков, их подразделения и контрагентов. Остальным проверки грозили лишь в случае несоответствия критериям добросовестности.

При этом, сообщил Чаликов, эффективность проверок возросла. По мнению руководителя управления ФНС, в том числе этому способствовало развитие различных сервисов на сайте ФНС, с помощью которых можно получить выписку из госреестров налогоплательщиков, узнать, в каком количестве компаний тот или иной человек числится учредителем, какие компании не представляют отчетность и т.п.

С будущего года информация будет раскрываться еще больше. В открытом доступе можно будет узнать о среднесписочной численности компании, платят ли они налоги, доходы и расходы налогоплательщиков.

Для крупных налогоплательщиков разработана система налогового мониторинга, при котором налоговики получают доступ к информационным системам организации. «Мы видим, как фиксируются операции в бухгалтерском и налоговом учете, и это позволяет ему не подпадать под камеральные и выездные проверки», – отметил г-н Чаликов. Напомним, что система налогового мониторинга заработала в 2015 году.

Оставить комментарий