Продажа зданий, использовавшихся ИП, не освобождается от уплаты НДФЛ

23.03.2020
0
Команда СП

Доходы от продажи земельного участка и расположенного на нем здания, принадлежащих супругам и использовавшихся в предпринимательской деятельности, облагаются НДФЛ, независимо от срока владения данным имуществом. Об этом Минфин России сообщил в письме от 27.02.2020 № 03-04-05/14263.

По общему правилу, доходы от продажи недвижимости не облагаются НДФЛ в случае нахождения данной недвижимости в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения (ст. 217.1 НК РФ). Данный срок сейчас может составлять 3 года и 5 лет в зависимости от оснований приобретения прав на недвижимость.

Положения НК РФ об освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимости не распространяются на доходы, получаемые от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, доходы, полученные от продажи объектов недвижимого имущества (земельного участка и расположенного на нем здания), непосредственно использовавшихся в предпринимательской деятельности, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Оставить комментарий