При неверном КБК платеж отнесут к невыясненным

30.12.2020
0
Команда СП

УФНС по Омской области 29 декабря 2020 года проинформировало налогоплательщиков о том, что основными ошибками, допускаемыми налогоплательщиками при заполнении платежных документов, являются неверное заполнение или отсутствие значений реквизитов ИНН получателя платежа (поле «61»), КПП получателя платежа (поле «103»), а также вида платежа, который определяется по 14-17 символам КБК (поле «104»).

Указывается, что неправильное заполнение платежных документов до уточнения их реквизитов приводит к невозможности учета платежей в расчетах с бюджетом налогоплательщиков по налогам (сборам), в уплату которых перечислены денежные средства. УФНС сообщает, что за 11 месяцев 2020 года региональными налоговыми структурами в связи некорректным указанием налогоплательщиками реквизитов платежных документов, уточнено 214 558 документов на сумму 4,1 млрд рублей (в том числе 39 694 документа на сумму 568,3 млн рублей, которые отнесены органами Федерального казначейства на код невыясненных платежей в связи с невозможностью определения кода бюджетной классификации, а также реквизитов ИНН и КПП получателя платежа).

Ведомство напоминает, что с учетом положений ст. 45 НК РФ налогоплательщик вправе уточнить платеж, если с момента его перечисления прошло не более трех лет, а также если уточнение не повлечет за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.

Напомним, с 1 января 2021 года платежное поручение на оплату налогов заполняется по новым правилам

Коды бюджетной классификации (КБК) на 2021 год вы найдете здесь.

Оставить комментарий