Пояснения по НДС, поданные на бумаге, считаются непредставленными

21.06.2017
0
Команда СП

Все пояснения по НДС (как формализованные, так и неформализованные) должны направляться в налоговые органы в электронной форме. Данное требование установлено пунктом 3 статьи 88 НК РФ. Пояснения, направленные в налоговый орган на бумажном носителе, считаются непредставленными, сообщает ФНС на своем сайте.

Налоговики напоминают, что с 1 января 2017 года налогоплательщики, обязанные представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой декларации представляют пояснения в электронной форме по ТКС по установленному формату. Формат представления пояснений в электронной форме к декларации по НДС утвержден приказом ФНС России от 16 декабря 2016 г. №ММВ-7-15/682@. Учитывая, что пояснения, направленные на бумаге, считаются непредставленными, а также в случае, если в установленный срок не подана уточненная налоговая декларация по НДС, налогоплательщик привлекается к штрафу в размере 5000 руб. За повторное непредставление пояснений в течение календарного года размер штрафа составит 20 000 руб.

ФНС также разъясняет, что пояснения, представляемые по любому другому налогу, за исключением НДС, налогоплательщики вправе подавать на бумажном носителе.

Оставить комментарий