Повышенная ставка на землю сохраняется и при смене собственника

16.01.2019
0
Команда СП

В случае неиспользования по целевому назначению сельскохозяйственного земельного участка повышенная налоговая ставка при налогообложении сохраняется, даже если этот участок перешел к другому лицу. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 декабря 2018 г. № БС-4-21/25914@.

Финансисты напомнили, что на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ налоговые ставки не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения.

Но для применения этой ставки необходимо соблюдение двух условий:

- отнесение участка к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах,

- использование участка для сельскохозяйственного производства.

Соответственно, если участок отвечает указанным критериям, то налогообложение производится по ставке, не превышающей 0,3%.

Если участок признан неиспользуемым по целевому назначению, то налогообложение осуществляется по ставке для «прочих земель», не превышающей 1,5%. Повышенная ставка применяется с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном правонарушении, до начала налогового периода, в котором правонарушение устранено (письмо Минфина России от 16.07.2014 № 03-05-04-02/34879).

Минфин обращает внимание, что применение ставки в размере, не превышающем 1,5%, действует также в случае перехода права на участок к лицам, которые не привлекались к ответственности за использование участка не по целевому назначению, в том числе, когда предыдущий собственник распорядился участком до устранения им правонарушения.

Оставить комментарий