Полис ОСАГО можно оформить в электронном виде

02.07.2015
0
Команда СП

С 1 июля 2015 года полис ОСАГО можно оформить в электронном виде, в соответствии с изменениями, принятыми в Закон об ОСАГО. Заявление о заключении договора ОСАГО заполняется на сайте страховщика, при этом страхователь самостоятельно указывает все необходимые сведения, а документы, обычно предоставляемые при заключении договора ОСАГО и указанные в пункте 3 статьи 15 Закона об ОСАГО (паспорт, свидетельство о регистрации ТС, данные о водительских удостоверениях и т.п.) не предоставляются, сообщает пресс-служба РСА.

Сведения, указанные страхователем, проверяются в АИС РСА. Как сообщается в Указании Банка России от 24 мая 2015 г. № 3648-У (зарегистрирован Минюстом России 17 июня 2015 г.) заключение договоров ОСАГО в виде электронных документов осуществляется только в режиме пролонгации (продления) действия договора у того же страховщика. Если вы меняете страховую компанию, полис ОСАГО придется получать в обычном режиме. При заключении договора ОСАГО в виде электронного документа осмотр транспортного средства, на который имеет право страховая компании при заключении договора страхования, не производится.

«Какие-либо технические проблемы при пролонгации страхователями действующих полисов ОСАГО отсутствуют, в настоящее время договоры страхования в виде электронных документов успешно заключаются", - пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По состоянию на 30 июня 2015 года на получение бланков полисов ОСАГО в электронном виде подали заявки 22 страховые компании, сообщает «Коринс», среди них: АльфаСтрахование, ВСК, Гелиос Резерв, ДАЛЬАКФЕС, Зетта Страхование, ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ, Либерти Страхование, МАКС, Надежда, Паритет-СК, ПРОМИНСТРАХ, Ренессанс Страхование, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, СЕРВИСРЕЗЕРВ, Сибирский Дом Страхования, Страховая бизнес группа, Сургутнефтегаз, УралСиб, ХОСКА, ЭНЕРГОГАРАНТ, ЭРГО Русь.

Как пояснил Игорь Юргенс, «предоставление номеров электронных полисов осуществляется в пределах общего размера обеспечения бланками ОСАГО. В рамках этого размера, согласованного с РСА, сама страховая компания решает, какую долю тиража хочет получать в бумажной форме, а какой окажется доля номеров электронных полисов».

С 1 июля 2015 года запущена возможность пролонгации договоров в электронном виде, с 1 октября 2015 – будет возможно заключение новых договоров ОСАГО, а с 1 июля 2016 возможность купить электронный полис получат юридические лица.

По сообщению ТАСС, общее число электронных полисов ОСАГО, проданных 1 июля, – 136 штук.

Оставить комментарий