Покупка квартиры у родителей лишает покупателя права на имущественный вычет

30.07.2015
0
Команда СП

Такую позицию налоговых органов подтвердил Верховный суд. По мнению налоговиков, родители и дети являются взаимозависимыми лицами, а потому вычет не положен. Покупатель квартиры (сын продавца) обратился в суд. Причем. Суд первой инстанции поддержал истца в споре с налоговой инспекцией. Суд первой инстанции счел, что факт родства между сторонами сделки не может рассматриваться как формальное препятствие для разрешения налогового спора. Сделка носила реальный характер, квартира перешла в собственность заявителя, приобретена была с использованием целевого кредита и продавец проживает в другом помещении. Поэтому суд первой инстанции счел, что истец имеет право на вычет. Однако суд апелляционной инстанция встал на сторону налоговиков.

Стимулируя граждан к улучшению своих жилищных условий, федеральный законодатель, установив льготы, одновременно установил и ограничения для их получения. В частности, к ним относятся сделки по купле-продаже квартиры между взаимозависимыми лицами. В силу подпункта 11 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ, взаимозависимыми признаются супруги. Родители (в том числе усыновители), дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Соответственно, при покупке квартира сыном у отца, правовые основания для получения имущественного вычета отсутствуют.

В Определении Верховного Суда РФ от 3 июня 2015 г. № 38-КГ15-3, высший суд согласился с выводами, сделанными в апелляционном заключении, и оставил решение суда без изменения, а жалобу истца без удовлетворения.

Оставить комментарий