ПФР оштрафовал ИФНС за просрочку со сдачей СЗВ-М

20.04.2018
0
Команда СП

ИФНС в Новом Уренгое в установленный срок – 10.08.2016 представила в ПФР сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за июль 2016 года. Отчетность фонд получил в этот же день, что подтверждено скриншотом реестра выгрузки отчетов СЗВ-М, скриншотом технического канала связи «Контур-Экстерн», протоколом контроля отчетности и извещением о доставке.

Однако в поданной отчетности содержалась ошибка – вместо отчетного периода «за июль», было указано «за август». ИНФС данную ошибку обнаружила самостоятельно и повторно направила в ПФР исправленную отчетность, но после установленного срока. ПФР оштрафовал налоговый орган на 66,5 тыс. рублей (по количеству сотрудников инспекции, перечисленных в отчете) со ссылкой на то, что инспекция нарушила срок представления СЗВ-М и фактически подала отчетность только 28.10.2016.

ИФНС обратилась в суд. Суды трех инстанций решениями по делу А81-1032/2017 признали штраф незаконным. Суды указали, что первоначально сведения персонифицированного учета, содержащие ошибку в наименовании отчетного периода, были представлены инспекцией своевременно. При этом страхователь самостоятельно выявил ошибку и воспользовался предоставленным ему Инструкцией (утверждена приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2009 № 987н) правом на корректировку сведений. Таким образом, суды пришли к выводу, что первоначально своевременно представленные страхователем сведения и впоследствии исправленные, не могут расцениваться как недостоверные.

ПФР и ИФНС в своем споре дошли до Верховного суда. ВС признал правоту налоговиков. Определением № 304-КГ18-3324 от 12.04.2018 Верховный суд не нашел оснований для пересмотра нижестоящих судебных решений.

Оставить комментарий