Патент выбирает больше столичных предпринимателей

22.08.2016
0
Команда СП

Почти 40 тыс. патентов было приобретено в столице индивидуальными предпринимателями в первом полугодии 2016 года, что на 80% больше, чем за тот же период 2015 года. Больше половины из них пришлись на розничную торговлю (21 тыс.), сообщает пресс-служба правительства Москвы. Всего патентов было выдано на 3 млрд руб. По мнению департамента экономического развития, такой всплеск интереса к патентному режиму налогообложения произошел из-за введения торгового сбора: патент позволяет его не платить. По данным департамента, введение торгового сбора позволило легализовать более 12 тыс. торговых точек, многие из которых выбрали ПСН.

Увеличилось число столичных ИП, предлагающих услуги в сфере социальных услуг, в частности, репетиторов. Правда, пока их остается все равно ничтожно мало по сравнению с тем количеством граждан, которые реально оказывают соответствующие услуги. За первые полгода на репетиторство было выдано всего около 1000 патентов, несмотря на налоговые каникулы для социальной сферы, которые позволяют в образовательной сфере не платить налог вообще в течение двух налоговых периодов. 1445 патентов выдали на услуги по ремонту жилья. Также ничтожно мало по сравнению с реальными цифрами рынка. С другой стороны, в прошлом году их было всего 315, так что рост несомненно есть.

В целом, патентная система действительно удобна ИП, так как не требует отчетности, и имеет ясную базу для исчисления налогов. Для большинства все «портят» страховые взносы, из-за которых предприниматели нередко и не желают легализоваться.

Оставить комментарий