Отсутствие посадочного талона не свидетельствует об отсутствии авиабилета

25.03.2020
0
Команда СП

Минфин признал, что отсутствие посадочного талона не помешает организации подтвердить расходы на приобретение авиабилетов при направлении работника в командировку. Об этом сообщается в письме от 10.03.2020 № 03-03-07/17700.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Для учета у налогоплательщика расходов на проезд в командировку и обратно необходимо подтвердить факт осуществления указанных расходов, а также их обоснованность.

Затраты на командировки для целей налогообложения прибыли организаций могут быть обоснованы любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов. Данный факт можно подтвердить, например, таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Учитывая изложенное, наличие посадочного талона не является обязательным условием подтверждения факта перевозки. НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Оставить комментарий