Оплата больничных по договорам ГПХ: последние новости

16.06.2022
0
Предоставление исполнителям по гражданско-правовым договорам права на оплачиваемый больничный ожидается в 2023 года – после объединения Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования. Однако право на оплату больничного получат не все.

Кому оплатят больничный

В рамках подготовки к объединению Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования Госдума рассматривает целый ряд законодательных инициатив. В том числе планируется предоставить исполнителям по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) право на оплачиваемый больничный.

Соответствующие изменения планируется внести в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Оплату больничного планируется установить только тем исполнителям, общая сумма страховых взносов за которых в предшествующем году составила не менее стоимости страхового года.

При этом, если исполнитель оказывает услуги по нескольким договорам ГПХ и (или) одновременно трудоустроен по трудовому договору, в расчет будут приниматься все уплаченные за него страховые взносы – всеми заказчиками и работодателями.

Стоимость страхового года

Стоимость страхового года рассчитывается по формуле:

2,9% МРОТ х 12

В расчет принимается МРОТ, установленный на федеральном уровне. Если исполнитель проживает в регионе, где предусмотрен районный коэффициент, его также следует применить.

Для примера возьмем величину МРОТ, установленную на начало текущего, 2022 года: с 1 января до 1 июня 2022 года минимальная зарплата в России равнялась 13 890 рублям. Следовательно, расчет следующий:

(2,9% х 13 890) х 12 = 4 833,72 рубля

Именно столько, как минимум, должно быть уплачено страховых взносов за исполнителя в 2022 году, чтобы в 2023 году он мог рассчитывать на оплату больничного.

Кому больничный точно не оплатят

Законопроект предусматривает сразу 3 категории исполнителей по договорам ГПХ, которым больничные точно оплачиваться не будут – даже если суммы уплаченных за них страховых взносов хватит для минимума:

  • самозанятые – плательщики налога на профессиональный доход;
  • пенсионеры;
  • опекуны и попечители по возмездным договорам.

Для чего объединять ПФР и ФСС

Власти готовятся к объединению ПФР и ФСС в единый Социальный Фонд. Объединение запланировано на начало 2023 года. Основная цель – упростить россиянам процедуру получения социального обслуживания.

Например, сегодня после установления инвалидности за пенсией приходится обращаться в Пенсионный Фонд, а за техническими средствами реабилитации – в Фонд социального страхования. За маткапиталом – в ПФР, а за детскими пособиями – в ФСС. И так далее.

После объединения фондов все это можно будет сделать путем подачи одного комплексного заявления в Социальный фонд.

Подробнее об объединении фондов:

Статья по теме: Как будет происходить объединение ФСС и ПФР: последние новости На базе ФСС и ПФР с 01.01.2023 будет создана единая структура, именуемая Социальным фондом России (сокращенно – СФР). Когда это произойдет, общеобязательные взносы ОПС, ВНиМ будут уплачивать, перечисляя один платеж, рассчитывая сумму из одной облагаемой базы взносов. Рассмотрим последние новости про объединение ФСС и ПФР. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Больничный лист
Оставить комментарий