ОП РФ считает, что поправки в закон о торговле следует распространить на непродовольственные товары

01.06.2015
0

Общественная палата направила обращение автору нашумевшего законопроекта о торговых сетях, председателю комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой с просьбой разработать ко второму чтению положения, регулирующие поставки непродовольственных товаров: бытовой химии, косметических товаров, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Напомним, Госдума 19 мая 2015 года приняла в первом чтении законопроект, регулирующий взаимодействие между торговыми сетями и поставщиками в отношении продовольственных товаров. Поправки ограничивают выплаты ретробонусов (максимальный размер будет уменьшен с 10% до 3% от суммы поставки), а также запрещают любые дополнительные выплаты сетям, в частности, за рекламные услуги. Также сокращается срок, в течение которого сети должны расплатиться с поставщиком.

Как отмечает председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, предлагаемые изменения касаются исключительно производителей продовольственных товаров. «Такой подход дает очевидные преимущества только одной категории поставщиков предприятий потребительского рынка», – говорится в обращении ОП РФ.

По мнению Владимира Слепака, поправки следует распространить на регулирование деятельности по поставкам непродовольственных товаров – бытовой химии, косметической продукции, сопутствующих товаров и пр.

Ритейлеры отнеслись к законопроекту крайне негативно, заявив, что он приведет к росту цен, поскольку торговые сети будут вынуждены компенсировать неполученные вознаграждения за счет увеличения торговой наценки, а также к сужению ассортимента и замедлению развития бизнеса производителей: ограничение услуг по продвижению товара снизит спрос на новые продукты.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий