Незаконные постройки в Москве: снесут или не снесут?

18.01.2016
0
Команда СП

Столичное отделение общественной организации «ОПОРА России» обратилась в мэрию Москвы с просьбой приостановить снос объектов торговли, признанных столичным правительством незаконными постройками. «Любое изъятие собственности должно быть подтверждено судебным решением, а не регламентом или постановлением регионального правительства. Право частной собственности является одной из основ конституционного строя России и рыночной экономики страны», – говорится в обращении, направленном мэру Москвы Сергею Собянину руководителем столичного отделения ОПОРЫ России Александром Жарковым.

Напомним, нашумевшее постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. №829-ПП содержит список 104 объектов недвижимости по всей столице, главным образом у входов в метро, установка которых была признана самовольной, в связи с чем было принято решение их снести. В постановлении перечислено 25 построек в ЦАО, включая известный торговый центр «Пирамида», 28 – в САО, 11 – в СВАО, 9 – в ВАО, 4 – в ЮВАО, 3 – в ЮАО, 12 – в ЮЗАО, 10 – в СЗАО, 1 – в Зеленоградском округе.

Один из перечисленных объектов уже снесен. Это торговый центр, в котором располагался магазин «Рив Гош» и ресторан «Япоша» у метро Добрынинская на Люсиновской улице д. 2 стр. 5. Как «Современному предпринимателю» сообщили в пресс-службе московской ОПОРЫ, в результате ликвидации объектов малого бизнеса, о которых идет речь в постановлении правительства Москвы, может пострадать от 15 до 17 тыс. человек. «Это связано с тем, что на территории объектов работают тысячи индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса, реализующие продукты, товары и услуги, производимые точно такими же субъектами МСП, не работающими на территории павильонов, но являющимися поставщиками таких торговых центров. В большом количестве случаев для этих поставщиков сносимые объекты являются единственными каналами сбыта своей продукции», – сообщила замруководителя пресс-службы Александра Бушуева.

13 января 2016 года «Коммерсант» написал, что предприниматели – владельцы объектов, предполагаемых к сносу, обратились с письмом к генпрокурору Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса торговых объектов. По мнению бизнесменов, законным этот снос может быть признан только по решению суда, так как на павильоны оформлены права собственности. Однако чиновники указывают, что право на снос незаконно возведенных объектов у них появилось в связи с изменениями в статью 222 Гражданского кодекса, внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №258-ФЗ.

В статью 222 ГК РФ добавлен пункт 4, в котором, в частности, сказано, что органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Пока в суде удалось добиться приостановления сноса одной постройки по адресу. пл. Пречистенские Ворота, д. 1, стр. 3, в деле от 22 декабря 2015 г. № А40242044/2015 по заявлению ИП Азизян С.А.

14 января «Известия» сообщили, что мэрия Москвы приняла решение приостановить снос павильонов, перечисленных в постановлении №829-ПП. Однако в 15 января в столичной Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости опровергли эту информацию, пишут РИА «Новости». Первый принудительный демонтаж намечен на начало февраля 2016 года.

Оставить комментарий