Неуведомление о КИК не всегда грозит штрафом

28.02.2020
0
Команда СП

Минфин уточнил, в каких случаях ненаправление уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) не повлечет ответственности. Об этом сообщается в письме от 05.02.2020 № 03-12-12/2/7201.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК (пункт 2 статьи 25.14 НК РФ).

Неправомерное непредставление в установленный срок уведомления о КИК является налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 129.6 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены.

В то же время уведомление о КИК не считается представленным с нарушением срока, если оно представляется вместе со специальной декларацией в рамках программы амнистии капитала. В этих случаях представление уведомления о КИК с нарушением законного срока не образует состава налогового правонарушения.

Оставить комментарий