Неаттестованных работников запретят допускать на опасные объекты

23.06.2020
0
Команда СП

Госдума 22 июня 2020 года начала рассмотрение в первом чтении законопроекта, вносящего изменения в Трудовой Кодекс, в соответствии с которыми предлагается установление запрета на допуск работников, не прошедших аттестацию по безопасности, к работе на опасных промышленных объектах, а также на объектах в сфере энергетики. Кроме того, как следует из документа, для допуска к работе указанные работники должны будут получать у своего руководства подтверждение о готовности к выполнению трудовых функций.

Аттестация, а также удостоверение готовности человека к работе будут проводиться только в тех случаях, когда это обязательно по закону применительно к конкретной сфере экономики.

Проведение аттестационных мероприятий по новым правилам предполагает также проверку знаний в области охраны труда. Поэтому, работодатели по факту их проведения будут освобождены от необходимости обеспечения прохождения работниками инструктажа или обучения по охране труда, а также проверки знаний по этим направлениям. Данное обстоятельство несколько снизит общую организационную нагрузку на предприятие, связанную с обеспечением выполнения требований закона в области охраны труда.

Ответственным комитетом рекомендовано принять законопроект в первом чтении по итогам заседания Госдумы, запланированного на 7 июля 2020 года.

Читайте также: Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда

Оставить комментарий