Нарушение антимонопольных правил «аукнется» блокировкой сайта

26.10.2018
0
Команда СП

Новой санкцией за нарушения антимонопольного законодательства может стать ограничение доступа к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин. Текст соответствующего законопроекта, разработанного ФАС России, размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Предполагается, что блокировка будет применяться при невыполнении юрлицом в установленный срок законного решения, предписания ФАС России или ее территориального органа по защите конкуренции, но только в случае, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели. Сейчас штраф за такое правонарушение составляет от 300 000 до 500 000 руб. (ч. 2.1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Срок ограничения доступа будет назначать судья в пределах 90 суток. Суды же будут немедленно досрочно прекращать исполнение решение о блокировке, если обстоятельства, послужившие основанием для назначения санкции, устранены.

Новые санкции планируется установить и за невыполнение в установленный срок законного предписания ФАС России, ее территориального органа о прекращении нарушения правил недискриминационного доступа к товарам (работам, услугам). Она будет применяться, если ранее лицо было привлечено к административной ответственности за невыполнение предписания и территориальным органом были установлены новые сроки его исполнения. В этом случае нарушитель может быть дисквалифицирован на срок от года до трех лет, оштрафован в двукратном размере ранее наложенного штрафа, либо в размере расходов на приобретение товаров, на рынке которого допущено нарушение, но не более 1/50 от выручки и не менее 100 000 руб.

Оставить комментарий