Налог по повышенной ставке рассчитали для 10 тысяч не используемых сельхозземель

05.03.2018
0
Команда СП

В прошлом году для 10 тысяч земельных участков, не используемых для сельхозпроизводства, налог был рассчитан по повышенной ставке. На такие земельные участки доначислили свыше 118 млн рублей земельного налога, из которых более 80% поступило в муниципальные бюджеты. Об этом рассказала пресс-служба ФНС России.

Не используемые по назначению земли удалось выявить благодаря информационному взаимодействию территориальных органов Налоговой службы, Россельхознадзора и Росреестра.

Налоговики напомнили, что в соответствии со статьей 394 НК РФ в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельхозпроизводства, налоговая ставка составляет не выше 0,3% от кадастровой стоимости. Однако такие земли должны использоваться по назначению, то есть в качестве пашен, сенокосов, пастбищ и так далее. К исключениям относятся садовые, огородные, дачные, полевые и приусадебные участки физических лиц.

При использовании указанных участков не по назначению, например, для складирования бытовых отходов, незаконной добычи полезных ископаемых и в других случаях налоговая ставка повышается до 1,5% вплоть до устранения нарушений.

Оставить комментарий