На юге России построят новую железную дорогу в обход Украины

23.09.2015
0
Команда СП

Строительство нового железнодорожного участка Журавка – Миллерово позволит пустить поезда, следующие из северных и центральных регионов России на юг, в обход Украины через Воронежскую и Ростовскую области, говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

В соответствии со стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года одно из приоритетных направлений организации скоростного движения пассажирских поездов – это Центр – Юг (Москва – Адлер). И одним из этапов реализации является строительство новой железнодорожной линии Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск. В рамках этого инвестиционного проекта в том числе предусмотрено строительство двухпутного электрифицированного железнодорожного пути общего пользования Журавка (Воронежская область) – Миллерово (Ростовская область).

В настоящее время железная дорога на указанном участке проходит по территории Украины. «Для чего это делается? Именно для того, чтобы обеспечить независимое и устойчивое движение поездов в южном направлении, чтобы не быть завязанными на те проблемы и неприятности, которые, к сожалению, продолжаются у наших соседей», – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании 21 сентября. По словам главы кабмина, строительство новой ветки важно и для людей, которые пользуются этим маршрутом, и, естественно, имеет социально-экономическое значение, связанное с перевозкой грузов.

«Очевидные плюсы, связанные со строительством, – это также возведение жилья, социальной инфраструктуры рядом с новой железнодорожной линией и появление дополнительных рабочих мест», - подытожил Дмитрий Медведев.

Распоряжением Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 1832-р вносятся изменения в схему территориального планирования в области федерального транспорта и в карту планируемого размещения объектов федерального значения.

Изменения обеспечивают органам государственной власти и местного самоуправления возможность принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, о разработке документации по планировке территории в целях создания объектов федерального значения и выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства. То есть органы власти смогут теперь самостоятельно принимать эти решения.

Строительство нового железнодорожного участка Журавка – Миллерово позволит пустить поезда, следующие из северных и центральных регионов России на юг, в обход Украины через Воронежскую и Ростовскую области.

Оставить комментарий