Минтруд меняет законодательство об обязательном соцстраховании

27.09.2019
0
Команда СП

Минтруд России разработал законопроект с изменениями в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании. Документ представлен к общественному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основное изменение, как сообщается в пояснительной записке, – это переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС, когда взносы на «нетрудоспособность» уменьшаются плательщиками на сумму произведенных ими расходов на выплату соответствующих пособий, к механизму выплаты страхового обеспечения непосредственно территориальными органами Фонда.

В таком случае страхователи будут уплачивать страховые взносы в Фонд в полном объеме. Аналогичный механизм сейчас действует в регионах, где проходит пилотный проект ФСС «Прямые выплаты».

Помимо этого, в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ будут уточнены нормы, регулирующие механизмы возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, назначения и выплаты территориальными органами ФСС пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, а также оплаты отпуска в связи с несчастным случаем.

Также будут урегулированы вопросы применения районного коэффициента при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком из среднего заработка, принимаемого равным МРОТ, установленному законом на день наступления страхового случая.

Кроме того, уточнены условия осуществления выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени. В частности, здесь будет определено, что в случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, то право застрахованного на ежемесячное пособие прекращается.

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ появится новая статья об ответственности физических и юридических лиц за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.

Законопроект содержит и другие изменения. Планируется, что нововведения вступят в силу с 2021 года.

Оставить комментарий