Минтранс меняет режим труда и отдыха водителей

06.08.2020
0
Команда СП

Минтранс России 5 августа 2020 года опубликовал проект ведомственного приказа, устанавливающего особенности (по существу, правила установления) режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей.

Одно из новшеств по документу (относительно действующего Положения об особенностях труда и отдыха водителей в соответствии с приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15) – разделение рабочего времени на 3 составляющих:

  • время управления автомобилем;
  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в течение ежедневного периода;
  • время работы, не связанной с управлением автомобилем.

По предлагаемым правилам, время управления автомобилем не должно превышать 9 часов в течение дня. Допускается увеличение данного времени до 10 часов, но не более 2 раз в течение календарной недели. Водитель сможет на свое усмотрение отработать еще на 2 часа дольше относительно указанных значений, но только в целях завершения перевозки или следования к месту стоянки. В течение календарной недели время управления автомобилей не должно превышать 56 часов, а в течение двух недель подряд – 90 часов.

Предлагается установить правило, по которому водитель должен выходить на специальный перерыв длительностью не менее 45 минут не реже, чем через 4 часа 30 минут после начала времени управления ТС, окончания времени отдыха или предыдущего специального перерыва.

Общественное обсуждение проекта должно завершиться к 25 августа 2020 года. Документ в случае его одобрения вступит в силу с 1 января 2021 года. Каковы правила труда и отдыха водителей действуют сейчас, можно прочитать в нашей статье.

Оставить комментарий