Михаил Мишустин рассказал об администрировании страховых взносов

12.10.2016
0
Команда СП

Сегодня глава ФНС России Михаил Мишустин выступил на парламентских слушаниях, посвященным основным направлениям бюджетной и налоговой политики на 2017 год.

Как сообщает пресс-служба ФНС России, глава ФНС представил депутатам Госдумы предварительные итоги работы налоговых органов за 2016 год. Несмотря на сложные экономические условия, рост налоговых поступлений сейчас составляет около 1% по сравнению с предыдущим годом.  Кроме того, Михаил Мишустин отметил, что повысилось доверие к налоговикам – за 9 месяцев 2016 года количество споров с бизнесом сократилось на 20%, а количество судебных дел снизилось в три раза.

«В то же время наряду с созданием комфортных условий для добросовестных налогоплательщиков необходим комплекс мер прямого запрета злоупотреблениям в сфере налогообложения. Это должно стать реальным правовым механизмом, препятствием использования «фирм-однодневок» и способствовать улучшению конкурентной среды», - сообщил он.

Сейчас ФНС занята подготовкой к администрированию НДС с электронных услуг, предоставляемых иностранными компаниями российским пользователям. С 1 января 2017 года начинает действовать новый порядок. Уже сейчас в тестовом режиме доступен сервис «НДС-офис» иностранной компании, в ближайшее время будет запущен Личный кабинет.

Основной вопрос, интересующий бизнес, это то, что с 1 января 2017 года ФНС приступит к администрированию страховых взносов. По словам главы ведомства, в сфере объединения администрирования налоговых и таможенных платежей акцент сделан на усилении межведомственного обмена информацией при проведении контрольных мероприятий, интеграции модулей налоговых и таможенных рисков и создании систем «прослеживаемости» товаров на территории ЕАЭС. В 2016 году в России запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. С 2017 года планируется поэтапное внедрение онлайн касс, который позволяет вывести контрольную работу налоговых органов на новый уровень.

По словам Михаила Мишустина, важно создать единый механизм администрирования фискальных платежей и обеспечить поступление доходов в бюджет, не повышая налоги. 

Оставить комментарий